문경시농업기술센터(소장 이경호)는 지난 23일 금요일 농업기술센터 2층회의실에서 문경농특산물‘융복합고도화 중간소재 표준공정도 개발 연구용역(동결건조분말, 티백차) 최종 보고회’를 개최했다.
이번 연구에서는 지역특산물 식품소재로 오미자와 사과를 활용한 동결건조분말 3종과 소재를 활용한 티백차 2종이 개발됐다.
특히, 오미자, 사과 동결건조분말은 생과오미자를 활용하여 오미자의 맛과 향이 그대로 보존되어 이유식, 건강식 등 다양한 식품에 적용이 가능해 오미자를 활용한 식품개발과 산업화에 크게 기여할 것으로 평가됐다.
또한, 생과오미자를 원과 그대로 활용한 오미자 티백차와 사과티백차 또한 상품성이 뛰어나고 섭취가 용이하며, 생산원가에서 경제성이 우수하여 산업화 가치가 높은 것으로 나타났다.
이진아 소득개발과장은 “이번 연구개발은 농업기술센터에서 보유하고 있는 시설장비를 직접 활용하여 연구개발 되었기 떄문에 지역업체의 새로운 상품개발과 산업화에 크게 도움을 될 것으로 기대한다.”며 “연구결과를 지역업체에 기술이전 방식을 통하여 산업화로 연결하겠다.”고 말했다.
출처 : http://www.mgilbo.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=4057
문경일보@
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