호계초등학교병설유치원(원장 하미경)는 11월 26일(금) 유치원 유아 13명을 대상으로 김장철을 맞아 ‘깍두기 담그기 체험’을 실시하였다.
유아들이 계절에 따른 생활 변화에 관심을 갖고, 우리나라 음식문화의 우수성을 느끼기 위함을 목적으로 진행되었다.
먼저 우리나라 발효음식에 대해 이야기 나눈 뒤, 깍두기 담기 재료 및 방법에 대해 알아보았다.
유아들은 준비된 무를 다양한 모양틀로 무를 찍어 별, 꽃, 하트 모양으로 만들었다. 다양한 모양의 무는 준비된 양념으로 버무린 후 개인 통에 담아 가정에서 맛 볼 수 있도록 했다.
완성된 깍두기를 맛본 유아는 연신 “조금 매워요!”라고 말하며, 맛있게 먹었다. 처음 깍두기 담그기를 체험한 한 홍○○는 “네모 모양 깍두기가 아니라 하트, 꽃 모양 깍두기라 더 맛있는 것 같아요. 집에 가서 가족과 함께 나누어 먹고 싶어요!”라며 소감을 밝혔다.
하미경 원장은 “요즘은 가정에서도 김장을 많이 하지 않기 때문에 유치원에서 깍두기 담기 체험은 유아들에게 색다른 체험이 되었을 것 같다”며, “가족들과 함께 직접 담근 깍두기를 나누어 먹으며 서로 소통하는 시간이 되기를 바란다”고 말했다.
http://www.mgilbo.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=982
문경일보@
인구감소 대응을 위한 경북 인구정책 추진방향 모색 (0) | 2021.11.29 |
---|---|
경북도,‘고용안정 선제대응 패키지 지원 사업’일자리회복 효자노릇‘톡톡’ (0) | 2021.11.29 |
호계초,어떤 재난상황도 우리는 안전한 참 동행 교육- 26일 재난대응 및 화재대피 훈련 실시 (0) | 2021.11.29 |
동로초유치원, 예천 성문화센터에 다녀왔어요!- 29일, 유아 13명 ‘청소년 성문화센터’ 체험학습 (0) | 2021.11.29 |
한류 열풍에 한식 인기도 덩달아 껑충- 2021 해외 한식 소비자 조사 주요 결과 (0) | 2021.11.29 |